新书推介:《语义网技术体系》
作者:瞿裕忠,胡伟,程龚
   XML论坛     W3CHINA.ORG讨论区     计算机科学论坛     SOAChina论坛     Blog     开放翻译计划     新浪微博  

• 首页
  • 资料下载
  • 核心成员
  • 帮助
  •   Add to Google

>> 关于 XML 的一般性技术讨论,提供 XML入门资料 和 XML教程
    [返回] 中文XML论坛 - 专业的XML技术讨论区XML.ORG.CN讨论区 - XML技术『 XML基础 』 → 总结一下两个多星期学习XML的一些看法 查看新帖用户列表

发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题  (订阅本版) 您是本帖的第 10610 个阅读者浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示贴子 浏览下一篇主题
     * 贴子主题: 总结一下两个多星期学习XML的一些看法 举报  打印  推荐  IE收藏夹 
       本主题类别:     
     alange 帅哥哟,离线,有人找我吗?

门派:XML.ORG.CN

姓名:(无权查看)
    城市:(无权查看)
    院校:(无权查看)
    给alange发送一个短消息 把alange加入好友 查看alange的个人资料 搜索alange在『 XML基础 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看alange的博客楼主
    发贴心情 总结一下两个多星期学习XML的一些看法

各位大大,你们好!小弟在此总结一下两个多星期学习XML的一些看法:
    老早听说XML,一脚踏进来还是十来天前的事情。小弟我如想学一样东西,必会动其全部精力,全方位出击,用google在网上找资料,潜水论坛,在图书馆、书店凡是有XML字样的书都拿来翻翻,借回来的书每每都重达数斤,XML的书分量真不少啊!
    经验一:外文书比国产书往往要好,我的E文比较水,只能看翻译后的书。哀~~~~
    专著书比全面阐述的书要好,如专门论述xsl或css一般比XML大作要深入。我在电驴上搜罗了一些电子书,在此,对发布者的无私奉献致最高的敬意!单靠买书学好XML,我看没几百块还拿不下来。
    每逢拿起一本有关XML书,看完第一章后,往往都是心情激动,这些作者几乎全都不惜用最好的赞美语句来介绍XML,这时的我恨不得把书嚼烂,吸其精华。当我翻了第十九本XML的书后,不禁掩书仰天一笑,我品出味来了!佛曾说:不留一字,不留一言,只能心悟,这叫悟道。
    经验二:什么是XML?
    什么都可以是XML,什么都可以不是XML。
    天下万物能打下标记都可以是XML,只是很多时候人类还没学会如何打标记吧了。如<宇宙>?????<宇宙>。
    经验三:XML有什么好?
    XML没有什么好,一切都不定义,没规则,没规矩。佛说:没有规则就是最好的规则,大道至简。
    经验四:XML是不干胶胶水的标记语言
    标记语言有:tex,html等等,它们都带有胶水,譬如:HTML里的<a>....</a>,这是一个固定用在链接的标签。tex里的section{XXXXX},这是用在标题的标签。它们带有高性能的私家独门胶水,重新使用里面的数据或交换数据,首先要把标签撕掉,麻烦不??
    “你这个XML标签是什么?”
    “没什么的,尽管可以撕掉。很简单,把头尾去掉即可。”
    “我想用XML,怎样粘贴数据?”
    “最好用自身的不干胶XSL,如果不够强,加点脚本语言,这会不利于脱胶。”
    “不干胶的XML,好用!”
    经验五:如何用XML?全靠心,心高,XML高。
    XML自身没大用,只能结合其他技术来体现自身价值。
    经验六:很多人或书拿HTML来比较XML,我看是没得比,不应该比。XML就是XML。
    虽然同是标记性语言,但XML已进化到虚无境界,抛弃一切约束。没有约束的语言,好比用0,1来书写的程序,神用的工具。
    困惑:XMl虽好,毕竟太虚了。
    我一直在考虑如何保留XML的纯洁性,以保持其虚的一面,但功能太弱了,掺入实质的东西,如结合脚本语言,数据库技术增强功能,必然削弱虚的一面,虚实结合点在哪里?这可是一门艺术,虚实结合,阴阳结合。
    还想说一句,小弟是用Linux平台来操作XML,没得说,肯定比在微软里学多点,了解深一点,Linux真是绝佳的XML开发平台,同时欢迎前辈们指点指点。

以上是小弟的总结报告,语言夸张,论述神化,哈哈~~~~~~

收藏   分享  
    顶(0)

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006/5/25 1:32:00

Adoration 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给Adoration发送一个短消息 把Adoration加入好友 查看Adoration的个人资料 搜索Adoration在『 XML基础 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看Adoration的博客2
    发贴心情 
    我是一个菜鸟,不过感觉楼主好像已经得道了,能把你收集的电子图书给我一份吗
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006/5/25 8:47:00

给alange发送一个短消息 把alange加入好友 查看alange的个人资料 搜索alange在『 XML基础 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看alange的博客3
    发贴心情 
    to 2楼:
    我离道还很远很远.我的电子书在以下链接里得到,你可直接下载,不想传来传去,如果你确实不能下载,我再打包
    http://find.verycd.com/folders?kw=xml
    http://lib.verycd.com/2006/05/17/0000103184.html
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006/5/25 11:01:00

starting 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给starting发送一个短消息 把starting加入好友 查看starting的个人资料 搜索starting在『 XML基础 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看starting的博客4
    发贴心情 
    "Linux真是绝佳的XML开发平台,同时欢迎前辈们指点指点。"

能不能细说一下呀...曾想在LINUX下试试..无奈呀..

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006/5/25 17:59:00

给alange发送一个短消息 把alange加入好友 查看alange的个人资料 搜索alange在『 XML基础 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看alange的博客5
    发贴心情 
    to 版主:
    Linux下的XML开发是一个很大的话题,涉及的层面很广,很深,小第自问修行未到,我会花一些时间整理,把所知的东东贴出来,不要见笑,共同进步.
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006/5/25 20:09:00

starting 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给starting发送一个短消息 把starting加入好友 查看starting的个人资料 搜索starting在『 XML基础 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看starting的博客6
    发贴心情 
    好啊..谢过啦...
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006/5/25 20:15:00

yanlang 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给yanlang发送一个短消息 把yanlang加入好友 查看yanlang的个人资料 搜索yanlang在『 XML基础 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看yanlang的博客7
    发贴心情 
    我现在也想学XML呀,想不到楼主那么厉害,两个星期就可以领悟出那么多东西了!
    佩服,佩服!
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006/5/26 3:55:00

mint953 美女呀,离线,快来找我吧!

给mint953发送一个短消息 把mint953加入好友 查看mint953的个人资料 搜索mint953在『 XML基础 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看mint953的博客8
    发贴心情 
    TO 楼主。。你给的连接我这边下载不了。。。眼看着那么多好书就是看不到。。急死。。。

看得出LZ是有了其他相关的基础才学XML的。。我是绝对滴菜鸟。。想问该如何学起呢。。也是两个礼拜前产生的兴趣。。开始恨不得有好几个脑袋来学它。。但看了一些相关教程后发现抓不到感觉。。现在就只是学点SVG。。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006/5/26 18:42:00

给alange发送一个短消息 把alange加入好友 查看alange的个人资料 搜索alange在『 XML基础 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看alange的博客9
    发贴心情 
    to 8楼:
    你提起相关基础,我不得不提起"平台"这两个字,其实XML是一种约定,对文本书写的约定,"大家说好了,以后的文本是这样写了."成了标准就叫XML.
    这个标准的运用,绝对离不开一个平台,平台的威力比你想象之中要大,平台可分为三个:
    微软平台,java平台,开源软件平台.
    开源软件平台,也就是linux或unix,他们运用XML是最低调的,我只听见有微软和java的人喊XML有多么多么的革命性,(不是贬低XML)在那些linux高手眼里,XML根本不是一回事,linux处理结构化的文本真是有一手,简单的有shell编程,复杂一点有perl,还有python,php等,有一本书里提到基于perl的XML解释器有16种之多.可是我至今只见过一本有关在开源软件上运用XML的书,那些家伙忙着捣弄操作系统去了,书也不出一本,害死我们了,呜~~~~~~~~~
    不过,XML内里的技术还是一样的,还是要好好学.
    如果你是这一行的人,投入linux的怀抱吧,最好要用gentoo.
    i love gentoo! 哈哈~~~~~~
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006/5/27 0:44:00

Adoration 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给Adoration发送一个短消息 把Adoration加入好友 查看Adoration的个人资料 搜索Adoration在『 XML基础 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看Adoration的博客10
    发贴心情 
    太感谢楼主了:)
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006/5/27 7:30:00

GoogleAdSense

门派:无门无派
      院校:未填写
    给Google AdSense发送一个短消息 把Google AdSense加入好友 查看Google AdSense的个人资料 搜索Google AdSense在『 XML基础 』的所有贴子 访问Google AdSense的主页 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看Google AdSense的博客广告

本主题贴数17,分页: [1] [2]

管理选项修改tag | 锁定 | 解锁 | 提升 | 删除 | 移动 | 固顶 | 总固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告
    W3C Contributing Supporter! W 3 C h i n a ( since 2003 ) 旗 下 站 点
    苏ICP备05006046号《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》
    93.750ms